Información importante sobre cookies

Este sitio web utiliza cookies propias para ofrecer un mejor servicio. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Aceptar cookies >

Inmobiliaria Casal

984 28 00 88

o llama a tu oficina más cercana

COMUNIDADES
¡ven a visitarnos!

Inicio Flecha separación Blog y noticias



La gastronomía típica de Avilés

Escrito por el 07/07/2014 en Avilés

En Avilés podemos disfrutar de distintas variedades de productos típicos y tradiciones en torno a la gastronomía local, y es que la gastronomía forma parte de la cultura asturiana y por supuesto de la avilesina.

Centro cultural Niemeyer de Avilés - By Chusvicario

Caben destacar algunas jornadas gastronómicas y festividades típicas en Avilés, como por ejemplo:

  • La feria del Queso y el Vino.
  • La Comida en la Calle.
  • La entrega del Bollo de de Pascua.
  • El Antroxu.

Feria del Queso y el Vino en Avilés

La Feria del Queso y el Vino se celebra en el mes de mayo, en el Pabellón de la Magdalena de Avilés. Durante tres días podemos degustar una media de 20 variedades de quesos de distintas comunidades autónomas españolas (Asturias, Galicia, País Vasco, Castilla León, etc.). Siempre podremos acompañarlo de una copa de vino de dominacion de origen (Rivera del Duero, Rioja…) y para los niños un refresco.

Quesos de Asturias

Uno de los quesos destacados y mas reclamados es propio de la localidad, el Queso de la Peral. Queseria familiar fundada en 1923, elaborado con leche de vaca y moho, tiene un sabor característico que sin duda no te dejará indiferente.

La Comida en la Calle en Avilés

La Comida en la Calle es el mayor evento de la ciudad y declarado de interés turístico, congrega a miles de personas reunidas con el fin de celebrar una de las fiestas locales mas tradicionales. Encuentro culinario y de tertulias.

Comida en la Calle en Avilés - Asturias

Dicha fiesta nace sobre los años 90 y se celebra el Lunes de Pascua al finalizar la Semana Santa. Existen dos formas de disfrutar de la fiesta, los mas  jóvenes acuden a los parques de la localidad a disfrutar de los verdes prados o por otra parte podremos disfrutar sentados en una mesa kilometrica que recorre todas las calles del casco antiguo de Avilés.

Es una fiesta donde disfruta toda la familia y donde se comparte todo. En dicha comida se degusta algunos de los platos tipicos de la Villa como la longaniza que se puede comer frita o cocida, las Fabes con Almejas, Arroces y para finalizar los  dulces mas típicos de Avilés como pueden ser los Colasinos, Marañuelas, Niemeyitas, Conos de chocolate y cómo no, el dulce mas típico de la fecha el Bollo de Pascua.

‎El Bollo de Pascua en Avilés

Existe la tradición en Avilés, que durante la pascua, los padrinos y madrinas les regalan a sus ahijados/as el Bollo de Pascua. Los ingredientes (huevos, harina, azúcar, mantequilla) hacen del Bollo un bocado exquisito y con los adornos de caramelo o muñequitos lo hacen muy atractivo para los niños. Este bollo o bollu como se lo conoce en Asturias, tiene una peculiar forma de estrella.

Bollo de Pascua de Avilés - Asturias

Dicha tradición se lleva a cabo desde finales del siglo XVII, donde el pan endulzado saciaba el hambre de los navegantes de las Americas

 

Imágenes | Niemeyer por Chusvicario

Imágenes | Comida en la Calle por Wendypan

Imágenes | Bollo de Pascua por Casacristal

 

 

Inmuebles en la zona

piso en venta

57.500€

Piso en venta - AVILES, zona EL POZN

piso en venta

110.000€

Piso en venta - AVILES, zona CARBAYEDO