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Gastronomía de Asturias

Escrito por el 26/08/2014 en Asturias

Si por algo es conocido el Principado de Asturias es por su buena mesa, su excelente recetario y la gran calidad de sus productos, algo de lo que hablan todas aquellas personas que se animan a visitar este rincón del norte de España.

No importa lo que se busque a la hora de comer, su costa y zonas de interior proporcionan todo lo que se pueda imaginar, lo que unido a las formas más tradicionales de preparar la comida y a las últimas tendencias, hacen que comer en Asturias sea un sueño para muchos gourmets.

Fabada asturiana

Bebidas

La bebida más característica de Asturias es, sin lugar a dudas, la sidra, presente en toda buena mesa y celebración que se precie. Es una bebida que se escancia en vasos especiales y que resulta una excusa para socializar, para ir a tomarla con la familia o los amigos, pero siempre para compartir. La sidra asturiana tiene Denominación de Origen Protegida y está presente en cualquier fiesta o celebración.

Aunque no se da con demasiada frecuencia, los vinos también tienen su espacio dentro de la gastronomía asturiana, siendo los más famosos los de la Tierra de Cangas. Aunque hay mucha menor producción, la cerveza también es otra de las bebidas asturianas, habiendo varias marcas de elaboración totalmente hechas en Asturias con productos asturianos. Tampoco podemos olvidarnos de los deliciosos orujos y licores, muy apreciados en las sobremesas.

Quesos

Asturias es una de las manchas queseras más importantes, no solo de España sino de Europa. Pocas regiones a nivel continental tienen tantísima variedad de quesos como las que hay en Asturias. Esto es posible por las excepcionales condiciones que permiten la elaboración de quesos, independientemente de si se realizan con leche de vaca, cabra o de oveja.

Hoy en día es algo fundamental dentro de la gastronomía asturiana y podemos encontrar una enorme variedad, los cuales no solamente se consumen en Asturias sino que son tan preciados por su calidad y textura que incluso se llegan a exportar a otros países.

Ente los más destacados del universo quesero que hay en Asturias destacan el Afuega’l pitu, Cabrales, Vidiago, Gamonéu, La Peral, Casín, Urbiés, Los Beyos, Ovín, Xenestoso, Varé, Peña Tu, Pría, Porrúa o el de Peñamellera entre muchos otros.

El Mar

El bravo Cantábrico nos proporciona un buen número de productos del mar de los que puede presumir la cocina asturiana, desde las más sencillas, pero deliciosas, sardinas, hasta exquisitas merluzas, lubinas o congrios entre muchos otros. Asimismo destacan los deliciosos mariscos que suelen darse mejor en lugares donde el mar bate fuerte. Centollos, ñoclas, andaricas, percebes y langostas son muy apreciadas aunque si tuviésemos que pararnos a enumerar todos los frutos del mar que se dan en Asturias podríamos tardar mucho tiempo, porque la cantidad que nos ofrece es verdaderamente inmensa.

La Huerta

La huerta asturiana proporciona también muchos y deliciosos ingredientes para la elaboración de las mejores comidas y una de las protagonistas principales es la faba, con la que se preparan infinidad de elaboraciones como la fabada, plato estrella de la gastronomía astur, las fabes con almejas o el pote asturiano entre otros.

Otros potes sin fabes pueden ser el de nabos o el de castañas, ideales para los días en los que más aprieta el frío y más energía se necesita. La tierra también proporciona deliciosos guisantes, coliflores, lechugas, pimientos, manzanas, cerezas, fresas, higos, castañas, avellanas, nueces, patatas y setas entre otros.

Platos de caza y carnes

Gracias a la orografía del Principado de Asturias la caza es algo muy común y de donde se pueden encontrar excelentes carnes, tanto de caza mayor como menor. Jabalí, corzo, rebeco, venado, perdices, codornices o conejos silvestres son algunos de los protagonistas de los mejores platos de caza y también embutidos.

En cuanto a la carne el Principado de Asturias puede presumir de su calidad dado que siempre ha habido ganadería y gracias a la calidad de los pastos y a buenas ganaderías se obtienen las mejores carnes como la de ternera, con Indicación Geográfica Protegida, lo que asegura la máxima calidad de esta carne, con la que se preparan infinidad de platos así como con la carne de cerdo, muy apreciada y donde Asturias cuanta con una importante industria chacinera de la que se sacan infinidad de embutidos como el tradicional chorizo, picante o dulce, la morcilla, panceta, lacón, sabadiego, pantruco, moscancia o longanizas entre otras variedades.

Carne gobernada, caldereta de cordero, cordero a la estaca, lechazo al horno, cachopos, pitu de caleya con patatas, potajes, guisos, frituras… la carne acepta prácticamente todas las formas de elaboración imaginables, con sabores realmente deliciosos.

Elaboraciones típicas

El recetario asturiano es verdaderamente amplio y ofrece de todo y para todos, capaz de satisfacer las exigencias del gourmet más selecto, donde se pueden encontrar empanadas, pan de escanda, bollos preñaos, potes, fabada, fabes con jabalí, merluza o almejas en salsa verde, cachopos, pastel de cabracho, ventresca de bonito, arroz con leche, casadielles, frixuelos, borrachinos, leche frita, carbayones, charlotas, etc.

Fiestas típicas

Si hay algo que gusta tanto como la naturaleza y la gastronomía en Asturias es una buena fiesta y de eso en este lugar hay para todos los gustos. Prácticamente durante todo el año se celebran diferentes eventos como ferias, mercados y romerías, por lo que cualquier visita a Asturias tiene prácticamente asegurado un buen evento.

Destacan el Día de América en Oviedo, Antroxu de Gijón, Antroxu de Avilés, Semana Santa de Avilés, San Roque en Luarca, Nuestra Señora de la Barca en Navia, las Fiestas del Portal en Villaviciosa, los Huevos Pintos en Pola de Siero, el Descenso Internacional del Sella, Descenso Folclórico del Nalón, Festival Intercéntico de Avilés, las Comadres en Pola de Siero, el Xiringüelu en Pravia,la Hoguera de San Juan en Trasona o la Jira al Embalse, la Semana Grande de Gijón, el Festival del Arroz con Leche de Cabranes, Martes de Campo en Oviedo, Lunes de Pascua en Avilés, San Mateo en Oviedo, el Festival de la Sidra en Nava, el Carmen en Cangas del Narcea o l’Amuravela en Cudillero entre muchos otros ejemplos.

Imagen | Flickr de Jlastras

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